Satu hari menjelang Tahun Baru Google Tampilkan Tren di 2014

Satu hari menjelang Tahun Baru Google Tampilkan Tren di 2014

goole doodle 31 desember 2014
Hari ini, Rabu 31 Desember 2014 saat pertamakali membuka halaman depan/homepage Google saya melihat Google Doole dengan animasi bertemakan tren di 2014.

Dalam Animasi tersebut, Google merangkum perjalanan pencarian 2014. Dalam animasi ini dilukiskan animasi dari beberapa pencarian trending top tahun ini. Termasuk didalamnya, Piala Dunia 2014, pendarat robot Philae, ALS Ice Bucket Challenge, dan Flappy Bird, dengan berteriak-out untuk Mars Orbiter Mission.

Khusus untuk menyambut tahun baru, biasanya google doodle ini akan berganti lagi saat pergantian malam tahun baru hingga bergulirnya waktu tahun yang terlewati. Kita akan melihat perubahan google doole pada saat pergantian tahun. kita lihat saja.
Read More
Submit Url Blog Agar mudah Diterima Adsense

Submit Url Blog Agar mudah Diterima Adsense

Alat webmaster, submit url
Mendaftarkan url blog adalah salah satu cara agar setiap postingan kita dapat mudah dan cepat terindeks google, sebenarnya setiap kita menerbitkan/publish sebuah konten maka akan terkirim ke Google, namun perlu waktu bagi google untuk dapat mengindeksnya.

Dengan berjalannya waktu maka setiap url yang dikirim akan terindeks, namun kecepatan indeks sitiap blog berbeda beda. Bagi anda yang mendaftarkan blognya ke Adsense maka hal ini perlu dilakukan mengingat adsense akan menyutujui sebuah blog apabila seluruh url yang terkirim sudah terindeks.

Google menambahkan situs baru ke indeks kami, dan memperbarui yang sudah ada, setiap kali kami merayapi web tersebut. Jika Anda memiliki URL baru, beri tahu kami mengenai hal itu di sini. Kami tidak menambahkan semua URL yang dikirimkan ke indeks kami, dan kami tidak dapat memprediksi atau menjamin kapan atau apakah URL yang dikirimkan akan muncul dalam indeks kami. (Alat webmaster)

peta situs
Kalau sudah begini maka
blog sudah layak daftar adsense
Untuk mengetahui apakah setiap postingan sudah terindeks atau belum anda dapat mengeceknya di dasboard "Alat Webmaster" masing-masing blog.

Seberapa pentingkah Submit url?

Sebelumnya saya pernah ditolak adsense dengan alasaan konten, nah setelah saya submit url dan melihat di webmaster bahwa url yang terkirim sama dengan url yang terindeks maka blog yang saya daftarkan dapat diterima adsense.


Cara Submit:
  1. Masuk ke akun blogger anda > poss
  2. kunjungi Submit url 
  3. Masukkan satu persatu url postingan>kirim permintaan
Read More
Trik Mudah Menerapkan Tututorial Blog

Trik Mudah Menerapkan Tututorial Blog

Sebenarnya Saya bingung untuk menulis Judul untuk postingan ini padahal ide penulisan artikelnya sudah saya dapatkan. Posting saya kali ini membahas tentang bagaimana mengikuti atau mengaplikasikan tutorial blog untuk anda yang masih baru dalam dunia blogging seperti Saya.

Untuk para blogger pemual biasanya akan mencari pelajaran ngeblog dengan mengetikkan kata atau kalimat di adress bar di home page google atau halaman browser lainnya. Misalnya saja bagaimana cara membuat read more otomatis, bagaimana cara membuat artikel terkait, dan lain-lain.

Umumnya dalam tutorial yang kita dapatkan terdapat poin-poin yang berurutan, misalnya dari mulai "masuk ke blogger.com" "unduh template lengkap" > masuk ke menu template>edit HTML" lalu "cari kode ini", "masukkan kode ini di atas kode di atas". terakhir cari kode ini lalu ganti dengan kode ini" dan lain lain.

Untuk beberapa blogger baru ada sedikit ketakutan karena di tutorial tersebut ada kata "unduh template lengkap" untuk jaga-jaga bila terjadi kesalahan. Memang benar bila terjadi kesalahan maka kode yang diterapkan tidak akan berfungsi atau bisa saja tata letak template akan tidak beraturan.

Mungkin benar apa yang ada di tutorial bahwa dengan mengunduh template dapat mengatasi kbila ada kesalahan. Namun setelah Saya mengikuti beberapa tutorial, ternyata ada cara mudah dan sederhana untuk menerapkan tutorial blog bila terjadi kesalahan. 


edit HTML


Ambil contoh bila kita sedang menerapkan tutorial cara Membuat Raleted Post With Image Thumbnails

1. Login ke akun blogger
2. Masuk ke menu template > edit HTML
3. Pastekan kode berikut tepat diatas </head>

<!--Related Posts with thumbnails Scripts and Styles Start-->
    <style type='text/css'>
    #related-posts {
    float:center;
    text-transform:none;
    height:100%;
    min-height:100%;
    padding-top:5px;
    padding-left:5px;
    }
    #related-posts h2{
    font-size: 1.6em;
    font-weight: bold;
    color: black;
    font-family: Georgia, &#8220;Times New Roman&#8221;, Times, serif;
    margin-bottom: 0.75em;
    margin-top: 0em;
    padding-top: 0em;
    }
    #related-posts a{
    color:black;
    }
    #related-posts a:hover{
    color:black;
    }
    #related-posts  a:hover {
    background-color:#d4eaf2;
    }
    </style>
    <script type='text/javascript'>
    var defaultnoimage=&quot;http://1.bp.blogspot.com/_u4gySN2ZgqE/SosvnavWq0I/AAAAAAAAArk/yL95WlyTqr0/s400/noimage.png&quot;;
    var maxresults=8;
    var splittercolor=&quot;#d4eaf2&quot;;
    var relatedpoststitle=&quot;Related Posts&quot;;
    </script>
    <script src='https://bloggergubug.googlecode.com/files/grelposttumb.js' type='text/javascript'/>

    <!--Related Posts with thumbnails Scripts and Styles End-->


4. Cari kode <data:post.body/> silahkan pastekan kode berikut tepat dibawahnya

    <!-- Related Posts with Thumbnails Code Start-->
    <!-- remove --><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <div id='related-posts'>
    <b:loop values='data:post.labels' var='label'>
    <b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>
    </b:if>
    <script expr:src='&quot;/feeds/posts/default/-/&quot; + data:label.name + &quot;?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels_thumbs&amp;max-results=7&quot;' type='text/javascript'/></b:loop>
    <script type='text/javascript'>
    removeRelatedDuplicates_thumbs();
    printRelatedLabels_thumbs(&quot;<data:post.url/>&quot;);
    </script>
    </div><div style='clear:both'/>
    <!-- remove --></b:if>
    <!-- Related Posts with Thumbnails Code End-->


5. Simpan

Untuk opoin 3 bisa diterapkan langsung, namun untuk poin 4  yakni mempastekan kode di bawah  <data:post.body/> Namun kode pada umumnya terdapat beberap  <data:post.body/> 

Bila anda gagal dengan <data:post.body/>  yang pertama maka anda dapat menekan ctr+Z untuk mengurungkan perintah terakhir, sehingga anda dapat menuju <data:post.body/> yang lainnya dengan meletakkan mouse di kotak pencarian dalam kotak yang ada kode-kode HTML  lalu tekan enter ... begitu seterusnya sampai tutorialnya dapat anda terapkan dengan benar.
Read More
29 Hari menunggu, Pin adsense Akhirnya Datang Juga

29 Hari menunggu, Pin adsense Akhirnya Datang Juga

Kartupos pin adsense
Setelah Akun adsense saya melewati batas 10$ maka saya dapat menentukan sistim pembayaran yang saya inginkan pada akun adsense. Namun sebelum masuk ke metode pembayaran, Pihak Google akan mengirimkan pin Verifikasi menuju alamat rumah yang valid.

Pengiriman Pin dari google berupa kartu pos warna putih yang dikirim tanggal 22 November akhirnya nyampe ke rumah hari ini yakni 22 Desember 2014 sekitar pukul 11an. Pak Pos yang datang tanpa diduga memakai speda motor dengan atribut berwarnya oranye membuat saya kaget karena dia langsung menanyakan apakah ini rumah Siti Nurjanah? Lalu saya jawab ya, pas dilihat ternyata kartupos dari google.

Tanpa pikir panjang saya lantas menyalakan komputer dan memasukkan pin verifikasi yang berjumlah enam digit di akun google adsense saya.

Sempat bingung memilih metode pembayaran, namun setelah dipikir-pikir saya pake Western union saja biar ngk ribet. Katanya hanya dengan KTP asli saja kita dapat mencairkan penghasilan adsense di loket-kantor pos.

Sekean dulu ya.. nanti disambung lagi, sekarang tingaal nyiapin blog biar PO tiap bulan... insya Allah.. Aamiin
Read More
Pengunjung Blog Menurun Saat Liburan dan Ujian Anak Sekolah

Pengunjung Blog Menurun Saat Liburan dan Ujian Anak Sekolah

Beberapa waktu ini pengunjung di blog Saya yang lain mengalami penurunan jumlah pengunjung, hal inisaya ketahui saat saya lihat di statistik blogger. Blog Saya tersebut biasanya sehari mencapai 3000 kunjungan perharinya, namun beberapa waktu ini berkurang menjadi 2000an.

Saya cari penyebabnya kenapa hal itu bisa terjadi, beberapa blogger lain mengatakan beberapa hal sebagai berikut


Hal-hal yang membuat pengunjung blog berkurang:
  • Jarang update artikel
  • Artikel blog yang sudah basi, artinya hanya berlaku beberapa waktu saja
  • Ada yang copas artikel oleg blogg lain yang lebih populer.
  • dll
Bila melihat hal-hal di atas seprtinya tidak satupun yang terjadi pada blog saya. Pada blog tersebut saya rajin update artikel minimal dua artikel perhari. Artikel sayapun bukanlah artikel yang mudah basi karena seluruh artikel merupakan artikel yang tak lekang oleh jaman, sipapun akan butuh artikel tersebut. Copas? saya cek di google artikel saya masih minim untuk dicopas meski ada, hanya beberapa dan masih di bawah postingan saya, dalam arti meski dicopas namun artikel saya tidak tertindih oleh sang copaser.

Setelah saya teliti ternyata penurunan blog ini bukan saja terjadi kali ini saja, beberapa waktu sebelumnya, blog tersebut pernah mengalaminya. Blog saya yang satu itu ternyata akan mengalami penurunan penguinjung pada saat atau waktu-waktu tertentu saja. Misalnya saat liburan sekolah dan ujian sekolah.

Akhirnya saya mengerti kenalpa hal ini bisa terjadi, ya.... blog saya tersebut memiliki artikel yang saya tujukan untuk anak sekolah, berhubungan dengan mata pelajaran... jadi sangat mungkin pengunjung akan berkurang saat anak sekolah tersebut liburan atau ujian. Karena biasanya saat liburan dan ujian mereka jarang sekali ngenet untuk mencari referensi untuk tugas-tugas sekolah dan lain-lain.
Read More
Balita Muntah+Mencret Jangan Didiamkan

Balita Muntah+Mencret Jangan Didiamkan

Beberapa hari ini Teh Enur tidak posting artike, itu karena putra saya yang baru 5 bulan terkena diare dan muntah-muntah. Sedih rasahnya melihat buah hati terkulai lemas karena banyak muntah disertai mencret-mencret.

Kejadian ini berawal pada hari kamis malam, saat itu tak ada tanda-tanda apa-apa, namun saat mendekati tengah malam anak saya BAB yang tidak biasa yakni mencret, yang keluar hanya air saja, sampai sampai Diapers tak sanggup menahannya jadinya luber sampai ke celana.

Bukan sekali saja anakku mencret, pada malam itu, sampai pukul 3 dini hari sudah 3 kali dia mencret. seluruh isi rumah ngk bisa tidur karena anakku rewel menangis terus-terusan.

Ada niat untuk membawanya ke Dokter, namun kami takut kalau malah tambah parah karena kondisi udara luar yang begitu dingin. Bukan itu saja selain mencret anakku juga mengalami muntah-muntah dan demam.

Esok harinya yakni kamis pagi sekitar pukul 8, saya bawa anak saya ke klinik terdekat. Setelah diperiksa, kata Dokter yang memeriksa harus dibawa ke Rumah Sakit. Kemudian, kemudian kami diberi surat rujukan ke rumah sakit.

Sepulang dari klinik, kami tidak langsung pergi ke Rumah sakit, namun mencona dulu memberi anakku resep obat dari dokter klinik tadi. Namun sampai jum'at sore anakku belum sembuh juga, bahkan mencretnya semakin menjadi jadi. Sekitar pukul 5 sore saya putuskan untuk membawanya ke Rumah sakit dengan membawa surat rujukan dari dokter klinik. Kebetulan Kami sekeluarga sudah terdaftar sebagai peserta BPJS, jadi tidak perlu kawatir soal biaya.

Sampai di rumah sakit, anakku langsung dibawa ke IGD (instalasi gawat darurat), namun saat diperiksa dokter disana, katanya anakku masuk dalam kategori dehidrasi sedang, yakni banyak mengeluarkan cairan namun masih dalam situasi yang wajar, karena anakku masih mau minum ASI dan tidak terlihat lemas. Atas anjuran dokter tersebut anakku disuruh diperiksa di badian Poli Anak.

Di poli anak anakku tidak langsung ditangani karena dokternya belum datangt, kami beserta pasien lainnya menunggu sampai dokternya datang. Akhirnya dokterpun datang kira-kira pukul 8 malam. Alhamdulillah anakku diperiksa juga setelah menunggu sekitar dua jam lamanya.

PUlang dari RS sampai keesokan harinya anakku masih mencret namun muntahnya sudah berhenti, aku terus memberinya obat. obat yang diberikan ada 4 macam yakni obat untuk menghilangkan mual/muntah, obat untuk pencernaan, obat untuk penurun panas dan obat untuk menghentikan mencretnya. sampai sabtu sore anakku masih mencret.... namun setelah itu berhenti dan tidak BAB lagi sampai Pagi tadi.

Alhamdulillah akhirnya anakku bisa buang air besar dengan wajar, senag sekali melihat anakku sehat seperti biasa, dan Teh Enur bisa ngeblog lagi....

Read More
Bikin Numbered List dan Bullet List Tidak Rapi? Ini Triknya

Bikin Numbered List dan Bullet List Tidak Rapi? Ini Triknya

Sudah beberapa hari ini Blog Teh Enur tidak update artikel, hal ini dikarenakan komputer yang biasa digunakan untuk ngeblog mengalami beberapa kerusakan yang akhirnya harus dirawat dulu di tempat service. Nah baru hari ini bisa posting lagi.
contoh Numbered List dan Bullet List
Contoh Numbered List yang tidak rapih, padahal di menu editor terlihat rapi. lingkaran merah menunjukkan loncatnya spasi
Mungkin diantara pembaca sering membuat artikel berupa list. Biasanya kita membuat daftar berupa Numbered List atau Bullet List agar tulisan kita tampak rapi baik berupa urutan nomor maupun titik-titik. Namun nampaknya harapan membuat artikel rapi tidak sesuai dengan hasilya, setelah tombol Publish diketuk ternyata bagian artikel yang kita buat list loncat/bergeser satu spasi.

Biasanya seorang blogger akan mengedit artikelnya kembali dengan menghapus satu spasi dari artikel yang dilistnya, sehingga hal tersebut membuat kerja dua kali. Untuk mengatasinya adalah sebagai berikut:
Menu HTML
Yang dilingkari merah adalah Letak tombol HTML 

Cara mengatasi Numbered List dan Bullet List yang Tidak Rapi
  1. Saat berada anda sedang mengetik artikel di menu editor buatlah Numbered List dan Bullet List seperti biasa.
  2. Setelah selesai membuat artikel jangan di publish dulu namun tekan tombol HTML yang ada di sebelah kanan Compose.
  3. Setelah itu tekan tombol Compose. perbaiki Numbered List atau Bullet List yang Tidak Rapi. Setelah selesai baru publish.
Demikianlah artikel saya yang berjudul: "Bikin Numbered List dan Bullet List Tidak Rapi? Ini Triknya" semoga bermanfaat. Happy Blogging...
Read More
Cara Membuat Kotak Scroll Pada Kolom Komentar

Cara Membuat Kotak Scroll Pada Kolom Komentar

Komentar adalah salah satu hal penting dalam blogging, karena dengan adanya komentar maka hubungan antara penulis dan pembaca/pengunjung akan lebih dekat, selain itu dengan mengaktifkan kotak komentar di blog maka hal-hal yang kurang jelas mengenai artikel akan terjawab.

Mungkin bila satu atau dua komentar tidak berpengaruh, namun bila komentar yang masuk banyak maka akan membuat pengunjung kurang nyaman karena harus menggulung atau mengskrol halaman sampai bawah.

Nah untuk membuat pengunjung nyaman dan kotak komentar tidak terlalu panjang maka harus dibuat scroll, berikut ini cararanya:
  1. Masuk ke www.blogger.com>Pilih tab template>edit html
  2. Temukan kode <div class='comments' id='comments'>
  3. Gunakan ctrl+f untuk mencarinya yaitu dengan meletakkan panah mouse di dalam rangkaian kode-kode kemudian tekan  tombol ctr bersamaan dengan f.
  4. Setelah dapat, ganti kode <div class='comments' id='comments'> dengan kode <div class='comments' id='comments' style='max-height:450px;overflow:auto;'>
  5. Simpan
Contoh gambar kotak komentar yang sudah discroll:
gambar Kotak Scroll Pada Kolom Komentar

Read More
Sejarah Hari Guru

Sejarah Hari Guru

Google Doodle peringati hari guru Nasional 2014
Google Doodle peringati hari guru Nasional 2014
Hari ini tepatnya tanggal 25 Novenber 2014 jalanan di depan rumah saya agak sepi, jalanan yang biasanya ramai oleh lalu lalang anak sekolah hari ini berbeda.

Usut punya usut ternyata banyak sekolah pada libur. Saya tanya salah satu anak tetangga, katanya hari ini libur karena "hari guru". Oh begitu rupanya. Dalam hati timbul pertanyaan hari guru itu apa sih? Setelah Googling ke sana akemari akhirnya dapat juga artikel yang membahaas itu. Berikut arikel Sejarah Hhari Guru yang saya dapat dari beberapa sumber yang terpercaya, diantaranya Wikipedia dan Oke Zone.


Apakah hari Guru itu?

Hari Guru adalah hari untuk menunjukkan penghargaan terhadap guru, dan diperingati pada tanggal yang berbeda-beda bergantung pada negaranya. Di beberapa negara, hari guru merupakan hari libur sekolah.

Di Indonesia, Hari Guru Nasional diperingati bersama hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) yakni pada 25 November setiap tahunnya. Hal itu ditetapkan oleh pemerintah Republik Indonesia berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994.

Hari Guru Nasional bukan hari libur resmi, dan dirayakan dalam bentuk upacara peringatan di sekolah-sekolah dan pemberian tanda jasa bagi guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah. Guru di Indonesia dianggap sebagai pahlawan tanpa tanda jasa.


Dibentuknya PGHB

Sebelum dibentuknya PGRI, pada masa pemerintahan Hindia Belanda dibentuklah Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) pada tahun 1912. Organisasi ini bersifat unitaristik yang anggotanya terdiri dari para guru bantu, guru desa, kepala sekolah, dan pemilik sekolah. Dengan latar belakang pendidikan yang berbeda-beda mereka umumnya bertugas di Sekolah Desa dan Sekolah Rakyat Angka Dua. Sejalan dengan keadaan itu, maka selain PGHB berkembang pula organisasi guru bercorak keagamaan, kebangsaan, dan sebagainya.

Dua puluh tahun berikutnya, nama PGHB diubah menjadi Persatuan Guru Indonesia (PGI). Perubahan ini mengejutkan pemerintah Belanda, karena kata “Indonesia” yang mencerminkan semangat kebangsaan sangat tidak disenangi oleh Belanda. Sebaliknya, kata “Indonesia” ini sangat didambakan oleh guru dan bangsa Indonesia.

Kesadaran kebangsaan dan semangat perjuangan yang sejak lama tumbuh mendorong para guru pribumi memperjuangkan persamaan hak dan posisi dengan pihak Belanda. Hasilnya antara lain adalah Kepala HIS yang dulu selalu dijabat orang Belanda, satu per satu pindah ke tangan orang Indonesia.

Semangat perjuangan ini makin berkobar dan memuncak pada kesadaran dan cita-cita kesadaran. Perjuangan guru tidak lagi perjuangan perbaikan nasib, tidak lagi perjuangan kesamaan hak dan posisi dengan Belanda, tetapi telah memuncak menjadi perjuangan nasional dengan teriak “merdeka.”


Dibentuknya PGRI

Perjuangan para guru sempat tersendat dengan adanya penjajahan Jepang. Saat itu segala organisasi dilarang dan sekolah ditutup sehingga PGI tidak dapat lagi melakukan aktivitas. Namun, semangat proklamasi 17 Agustus 1945 menjadi dasar PGI untuk menggelar Kongres Guru Indonesia pada 24–25 November 1945 di Surakarta.

Dalam Kongres yang dilakukan di Surakarta ini, guru-guru yang aktif mengajar, pensiunan yang aktif berjuang, dan pegawai pendidikan Republik Indonesia yang baru dibentuk sepakat untuk menghapus segala organisasi dan kelompok guru yang didasarkan atas perbedaan tamatan, lingkungan pekerjaan, lingkungan daerah, politik, agama, dan suku.

Pada tanggal 25 November 1945, dalam kongres ini, didirikanlah PGRI. Sebagai penghormatan kepada para guru, pemerintah menetapkan hari lahir PGRI tersebut sebagai Hari Guru Nasional dan diperingati setiap tahun. (Sumber: Wikipedia, okezone)
Read More
Cara menempatkan Iklan Adsense di Bawah Artikel

Cara menempatkan Iklan Adsense di Bawah Artikel

Hari ini Saya mendapat satu pelajaran penting untuk penempatan iklan adsense, ternyata penempatan iklan unit link di sidebar dapat berakibat dibannednya akun adsense kita,  waduh gawat... nih contoh gambarnya:
contoh penempatan iklan
Penempatan iklan pada blog "Dapur Teh Enur"
Hal tersebut saya ketahui setelah saya menanyakan tampilan iklan di situs saya ke G+, kalimat yang ada pada iklan tersebut terpotong (tidak penuh), lalu saya tanyakan pada di grup di Google+ yakni IAPD, inilah tanggapan dari member di sana:

+joko kristanto mengatakan,..
"Itu sudah bawaan dari sananya mbak ... 
Bisa di atasi dengan mengganti font di unik iklannya.
Atau yang kedua dengan Div style. Cara pertama lebih disarankan."

Akun +Indri Lidiawatimengatakan
"penempatan iklan seperti itu disebut menyamarkan iklan di bilah navigasi, sangat berbahaya dibanned, hanya cepat atau lambat :D"

Sedangkan Fandi Guritnomengatakan:
"Karena lebar ads lebih kecil ketimbang panjang kata kunci iklan..."

Karena Saya takut dibanned akhirnya iklan tersebut saya pindahkan ke bawah artikel dengan cara seperti ini:

Kode iklan adsense tidak dapat ditempatkan langsung di HTML namun harus diparse dulu, anda dapat mencoba di www.blogcrowds.com 
  1. Masuk ke dashboard blogger www.blogger.com
  2. Pilih Template
  3. Klik edit HTML
  4. Temukan <data:post.body/> dengan meletakkan & klik panah mouse di dalam barisan kode HTML lalu tekan ctrl + F secara bersamaan
  5. Pastekan kode iklan yang telah diparse tepat dibawah <data:post.body/>
  6. Simpan / save template.
Catatan:
Bila tidak berhasil coba untuk meletakkan kode iklan di bawah <data:post.body/> yang lainnya, karena biasanya terdapat beberapa kode <data:post.body/>

Demikianlah postingan saya kali ini semoga ada manfaatnya bagi anda.
Read More
Aktifkan Otorisasi situs untuk mencegah hilangnya pendapatan dan penggunaan oleh situs lain

Aktifkan Otorisasi situs untuk mencegah hilangnya pendapatan dan penggunaan oleh situs lain

Otorisasi situs

Artikel kali ini adalah kelanjutan dari postingan saya sebelumnya yang berjudul "Klik Iklan tidak dihitung Meski Situs Sudah Diotorisasi" yang menjelaskan bahwa ketika saya beri otorisasi untuk blog saya yang berbeda akun ternyata nilai kliknya tidak dihitung, hal tersebut tentu saja membuat saya bingung karena bertentangan dengan fungsinya seperti yang diterangkan bahwa:
Situs yang tidak Anda beri otorisasi dan tidak Anda tempatkan kode iklan, akan tetap menampilkan iklan, tetapi tidak akan menghasilkan pendapatan apa pun.
Situs yang Anda tambahkan ke daftar situs yang diotorisasi juga akan ditambahkan ke daftar situs Milik Anda secara otomatis.
Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa dengan mengaktifkan fitur otorisasi pada akun Adsense, maka situs yang diberi otorisasi akan dihitung jumlah klik iklannya dan menghasilkan pendapatan.

Namun setelah saya selidiki ternyata "Klik Iklan tidak dihitung Meski Situs Sudah Diotorisasi" disebabkan oleh terlalu tergesa-gesanya saya mengotorisasi situs. Padahal bila saya menunggu sampai ada peringatan tentang otorisasi situs mungkin hal itu tidak akan terjadi, hal ini telah terbukti saat menjelang tengah malam kemarin ada pesan dio dasboard adsense saya yang menyatakan bahwa:
Kami melihat kode iklan Anda muncul di situs web yang belum Anda otorisasi. Untuk mencegah hilangnya pendapatan, pastikan untuk memberi otorisasi pada semua situs yang Anda miliki untuk menampilkan iklan dengan mengunjungi setelan akun.
Setelah membaca peringatan tersebut lalu saya masuk ke stelan akun dan mengotorisasi situs yang belum diotorisasi, dis ebelah kanan terdapat situs yang belum diotorisasi dan tinggal klik langsung masuk ke daftar situs yang diotorisasi.

Esoknya saya mengecek akun adsense, dan ternyata ada klik yang terhitung menki jumlahnya sedikit, sampai sekarang earning tidak berkurang, dengan begitu pengaturan untuk situs yang diotorisasi telah sukses.


Fungsi Otorisasi:

Selain berfungsi untuk menentuksan situs mana yang diperbolehkan menampilkan iklan, dengan mengaktifkan fitur ini maka Situs yang tidak Anda beri otorisasi dan tidak Anda tempatkan kode iklan, akan tetap menampilkan iklan, tetapi tidak akan menghasilkan pendapatan apa pun. Situs yang Anda tambahkan ke daftar situs yang diotorisasi juga akan ditambahkan ke daftar situs Milik Anda secara otomatis.

Jadi kita akan aman bila ada yang mencuri skrip iklan adsense bila dipasang di situs yang melanggar TOS Adsense.

Perhatian: jangan mengotorisasi situs sebelum ada peringatan dari adsense.
Read More
Klik Iklan tidak dihitung Meski Situs Sudah Diotorisasi

Klik Iklan tidak dihitung Meski Situs Sudah Diotorisasi

logo google adsense
Hari ini saya senang sekali karena pemasangan iklan di blog saya berjalan dengan mulus, meski klik iklan masih minim. Namun ada sesuatu yang mengganjal di hati saya pagi tadi, Salah satu iklan yang diklik pengunjung dihitung hanya sebentar kemudian hilang lagi, jadi pendapatan kembali ke nilai semula.

Saya kira hal tersebut wajar mungkin karena akun saya masih baru. Namun saya menduga penyebabnya bukan itu.

Blog tersebut adalah blog yang berbeda akun, jadi sebelumnya saya pernah membuat akun dengan email yang berbeda untuk mendaftar adsense namun sudah punya blog dengan trafik lumayan.

Setelah saya pasangi kode iklan adsense di blog tersebut kemudian saya aktifkan akses otorisasi situs, jadi dengan mengaktifkan otorisasi artinya, hanya bolehkan situs tertentu menampilkan iklan untuk akun saya.
Otorisasi
Dengan begitu Situs yang tidak Anda beri otorisasi dan tidak Anda tempatkan kode iklan, akan tetap menampilkan iklan, tetapi tidak akan menghasilkan pendapatan apa pun. Situs yang Anda tambahkan ke daftar situs yang diotorisasi juga akan ditambahkan ke daftar situs Milik Anda secara otomatis.

Setelah otorisasi saya aktifkan untuk blog yang berbeda akun  tersebut, ada klik dari pengunjung sebesar 0,15$. Namun beberapa menit kemudian angka tersebut hilang dan kembali ke angka nol. Selang satu jam saya refresh akun adsense di dsaboard, dan ternyata ada klik lagi dengan nilai yang sama, lalu hilang lagi selang beberapa menit.


Sayapun searching di Google untuk mencari jawabannya, namun nihil. Akhirnya saya bertanya di IAPD tempat kumpulan para master adsense. Dan ada satu jawaban dari +Indri Lidiawati yang saya kutip seperti ini:

"Earning hilang lagi itu berarti invalid klik, kalau terlalu sering akun adsense bisa dibanned, apalagi akun baru msh dalam pengawasan :D
makanya jgn suka menebar link kemana2, dan biarkan blog mencari trafik sendiri dari search engine secara alami :)"
Saya masih belum paham bagaimana cara mengatasi apa yang dijelaskan +Indri Lidiawati. Lalu saya kembali ke akun adsense lalu saya coba menonaktifkan fitur otorisasi dengan menghapus semua situs yang diotorisasi. Setelah saya tunggu seharian ternyata ada perubahan. Ada klik dari blog saya yang beda email tersebut yang dihitung oleh googkle adsense dan sampai sekarang angkanya tidak berubah.

Mungkinkah kejadian ini ada hubungannya dengan akses otorisasi atau memang invalid klik? besok saya cek lagi karena barusan ada peringatan di halaman depan adsense yakni:
"Kami melihat kode iklan Anda muncul di situs web yang belum Anda otorisasi. Untuk mencegah hilangnya pendapatan, pastikan untuk memberi otorisasi pada semua situs yang Anda miliki untuk menampilkan iklan dengan mengunjungi setelan akun. "
Nanti tengah malam akan saya coba lagi mengaktifkan akses otorisasi mudah-mudahan ada ilmu baru lagi yang dapat dipetik....
Read More
Blog Teh Enur Sudah diterima Adsense

Blog Teh Enur Sudah diterima Adsense

Assalamualaikum, pa kabar sobat pembaca... pagi ini saya senang sekali karena mendapat email dari google. Blog pribadi saya yang beralamat di www.teh-enur.com sudah diterima Google adsense. Jadi mulai sekarang dan seterusnya di Blog teh Enur akan tampil iklan-iklan dari google.berikut screenshootnya:

email dari google
Mungkin diantara pembaca ada yang penasaran bagaimana blog yang sederhana ini bisa diapprove oleh google, baiklah akan saya coba bagikan pengalaman diterima adsense ini kepada para pembaca.


Membuat blog di blogspot

Awalnya saya membuat blog dengan domain dan hosting di blogspot dengan alamat http://www.teh-enur.blogspot.com/. lalu saya membuat artikel, saat itu tombol mendaftar adsense belum menyala dan ada keterangan bahwa blog saya belum bisa mendaftar untuk adsense.

Sambil menunggu tombol itu menyala sayapun update artikel seadanya, tanpa optimasi ataupun membuat link, karena memang saya masih newbie alaias baru belajar.


Mengganti Domain

Setelah dua bulan menunggu, akhirnya tombol mendaftar adsense menyala, namun aneh ketika tombol tersebut diklik tidak menimbulkan reaksi apa-apa. dan akhirnya sayapun mencari penyebabnya ke sana-kesini, dan menemukan tutorial dari teman-teman di IAPD bahwa kalo mau daftar adsense harus mengganti domain dari blogspot ke domain pribadi. Sayapun mengikuti saran itu dengan mengganti domain ke top level domain, sehingga blog teh enur berganti nama domain menjadi www.teh-enur.com.


Mempersiapkan blog untuk Mendaftar Adsense

Menghilangkan Link internal ataupun eksternal - Saya pernah membaca satu tutorial yang menyebutkan bahwa agar diterima mendaftar adsense harus menghilangkan Link internal ataupun eksternal. entah apa manfaatnya, namun hal itu saya lakukan pada blog ini.

Memperbaiki erorr di Webmaster - Saat alamat blog berganti menjadi dot com, di alat webmaster terdapat banyak kesalahan perayapan, jadi saya hapus satu persatu link yang erorr tersebut sampai habis.

Mengecek Peta situs - Setiap hari saya menghapus kesalahan perayapan dan melihat apakah peta situs sudah pas, yakni url terkirim=url yang terindeks. seeprti gambar di bawah ini:
peta situs url terkirim=url terindeks

Mendaftarkan url ke webmaster - Seluruh url postingan saya daftarkan ke "submit webmaster "


Mendaftarkan blog ke Google Adsense

Inilah saatnya saya daftar ke adsense, saya daftar ke https://www.google.com/adsense  dengan mendaftarkan blog www.teh-enur.com dengan alamat yang jelas. sambil menunggu email dari google, saya tidak melakukan apa-apa pada blog saya termasuk update artikel , namun saya sering mengecek email dan posting di blog saya yang lain yakni di "Dapur Teh Enur".


Mendapat email dari google

Empat hari setelah mendaftar saya cek email dan alhamdulillah blog saya diterima full approve. demikianlah pengalaman saya daftar adsense langsung diterima medah-mudahan bermanfaat bagi yang lainnya yang selalu ditolak oleh adsense.
Read More
Cara mengatasi Gambar yang Tidak Muncul di Homepage

Cara mengatasi Gambar yang Tidak Muncul di Homepage

Beberapa hari yang lalu saya sempat posting beberapa artikel, dan betapa kagetnya saya setelah meluihat tampilan di halaman depan "blog teh enur" pada bagian popular post beberapa gambar (Tumbnail) tidak muncul.

Kejadian ini pernah saya alami ketika memposting gambar yang url nya dari situs atau blog orang lain, atau mengcopy gambar lalu dipastekan di menu edit, namun yang sekarang berbeda.

Gambar yang saya publis adalah gambar buatan saya sendiri bahkan sangat sederhana, hanya menggunakan "pain" yang ada di windows.

Akhirnya saya coba telusuri dengan bergoogling di internet, alhamdulillah ketemu juga, blog yang saya baca adalah blognya "juragan cipir" yang biasa mengupdate hal-hal yang berhubungan dengan ngeblog.

Ternyata cara mengatasi gambar yang tidak tampil di halaman depan sutu blog yang dihosting di blogger/blogspot urlnya berubah, yang asalnya http menjadi https. jadi untuk membetuljkannya kita hanya cukup masuk ke menu edit artikel lalau buka tampilan html dan hapus huruf "s" dari "https" sehingga menjadi "http".

Perlu diperhatikan pula bila terdapat beberap "https" maka semuanya harus dihapus "s"nya.

artikel populer





Read More
Blog Teh Enur Sudah berganti Nama Domain

Blog Teh Enur Sudah berganti Nama Domain

dot com
Alhamdulillah akhirnya Blog pribadi Saya ini sudah berganti Domain yang asalnya http://teh-enur.blogspot.com/ menjadi www.teh-enur.com.

Keinginan Saya merubah nama domain adalah terkait dengan Pendaftaran blog untuk Google Adsense. Sebelumnya Saya telah mencoba mendaftar untuk memiliki akun adsense, pertama-tama setelah tombol mendaftar adsense di blogger menyala saya mencoba mengklik tombol tersebur.

Namaun setelah tombol tersebut diketuk tidak ada reaksi apa-apa. Lalu saya coba hari berikutnya, dan tetap seperti itu. Kemudian saya googling, setelah membaca salah satu tutorial cara mendaftar adsense, ternyata mulai tahun 2014, tepatnya setelah bulan april, untuk mendaftar menjadi publisher adsense tidak bisa melalui blogger jadi langsung ke situs adsensenya langsung dengan mendaftarkan domain sendiri bukan blogspot.

Singkat cerita sayapun mencoba mengganti domain blogspot menjadi dot com.

Sambil menunggu domain aktif, saya coba daftar adsense melalui www.youtube.com dan alhamdulillah diterima setelah mengupload beberapa video dari HP saya. Namun akun adsense tersebut hanya dapat digunakan untuk di youtube saja. kode iklannya tidak berfungsi bila dipasang di blogspot.

Saya coba masukkan script iklan adsense youtube pada blog ini beberapa kali dan yang ada hanya kotak kosong.

Akun host dari youtube tersebut akan saya upgrade ke nonhost melalui blog ini dengan domain baru. doain ya semoga diterima...
Read More
Presiden Baru Harapan Baru

Presiden Baru Harapan Baru

Halo para agan-agan, gimana kabarnya baik bukan, semoga anda-anda semua dalam keadaaan sehat wal afiat dan dalam lindungan tuhan yang maha esa.

Kemarin bangsa Indonesia menggelar pelantikan presiden baru yang ketujuh, pergantian presiden kali ini sepertinya berbeda  sekali dengan beberapa presiden sebelumnya.

Mungkin diantara anda masih pada ingat kalo pergantian presiden sebelumnya terlihat kaku dan sulit tersentuh oleh rakyat, namun kali ini di tahun 2014 terjadi hal-hal yang luar biasa beda.

Di setiap stasiun televisi terlihat begitu meriahnya sambutan yang diberikan untuk presiden baru ini.

Setelah dilantik, mengucapkan sumpah dan janji, dan pidato pertamanya. Presiden baru yakni Joko widodo dan wakilnya M. Jusuf Kalla diantar oleh Mantan presiden keenam yakni Susilo Bambang Yudhoyono mengelilingi istana kepresidenan yang dilanjutkan dikenalkan kepada seluruh staff kenegaraan yang ada di istana, hal tersebut belum pernah dilakukan oleh presiden RI sebelumya.

Bukan hanya itu saja, setelah dilantik, joko widodo dan Jusuf Kalla juga diarak menuju monas untuk mengikuti Syukuran rakyat dan sambutan untuk presiden baru.

Mereka berdua diarak dengan kereta kencana yang dihiasi dengan beragam aksesori.

Panggung besar dengan dihibur oleh ratusan artis tersebut membuat suasana senayan semakin meriah, joko widodo langsung naik ke atas panggung dengan berlari dan menyambut rakyat yang sudah menunggu sejak lama.

Dalam syukuran tersebut rakyat disuguhi dengan makanan dan minuman gratis yang di adakan oleh para relawan rakyat.

Terlepas dari hingar bingarnya penyambutan presiden baru ini, semoga saja seluruh janji presiden dan harapan rakyat indonesia dapat diwujudkan. segala harapan tertumpu padamu, kami menunggu kerja kerasmu yang akan didukung oleh segenap rakyat indonesia.... Selamat datang Jokowi-JK
Read More
Siswi SD di Bukittinggi Diker0y0k empat temannya

Siswi SD di Bukittinggi Diker0y0k empat temannya

Video Siswi SD di Bukittinggi Dikeroyok empat temannya
Satu lagi kabar yang bikin miris yang menimpa pendidikan di Indonesia, seorang siswi sekolah dasar di daerah Bukittinggi Sumatera barat diker0y0k oleh keempat temannya di sebuah ruangan sekolah disaksikan teman-teman sekelasnya.

Kabar ini pertamakali saya dapatkan dalam update video teman di jejaring sosial Facebook, dalam video tersebut terlihat seorang siswi SD sedang dipukul!, ditend4ng oleh empat temannya, satu pelaku adalah perempuan dan tiga lagi laki-laki.

Dalam video itu terlihat sang korban menutupi wajah dan terpojok di sudut ruangan, sedangkan teman-teman lainnya yang lain tak ada yang menolong, dan tak terlihat pula guru di sana.

Dilansir dari berita yang saya tonton dari televisi swasta, diberitakan bahwa pihak terkait telah menelusuri kasus ini lebih mendalam, sedang guru bidang studi yang bersangkutan rencananya akan diberhentikan dalam kegiatan mengajarnya.

Setelah ditelusuri ternyata guru bidang studi tersebut bukanlah guru di sekolah tersebut, namun berasal dari sekolah lain.

Diberitakan pula bahwa saat kejadian, guru tersebut sedang berada dalam ruangan itu, namun terhalang oleh skat. Namun yang dianehkan adalah, bagaimana seorang guru yang berada di dalam ruangan tersebut tidak mengetahui kejadian tersebut, padahal dari rekaman video terdengar tangisan murid yang dibully oleh temannya.
Read More
Mengurus sendiri Pajak Kendaraan Bermotor 5 Tahunan (Ganti Plat Nomor)

Mengurus sendiri Pajak Kendaraan Bermotor 5 Tahunan (Ganti Plat Nomor)

Baru-baru ini Teh enur telah melakukan pembayaran pajak lima tahunan untuk kendaraan sepeda motor saya. Hal itu saya urus sendiri, ternyata mudah melakukannya dan dengan mengikuti prosedur yang tidak rumit maka proses pembayaran, pembuatan STNK baru dan TNKB dapat selesai hanya dalam waktu satu setengah jam.

Biasanya satu kendaraan bermotor harus membayar pajak setahun sekali untuk perpanjangan STNK nya, dan setelah menginjak tahun kelima maka harus diperbaharui sehingga STNK dan plat nomor atau Tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB) diganti dengan yang baru, namun yang diganti hanyalah platnya saja, sedangkan nomornya masih sama dengan sebelumnya..
Kantor SAMSAT Kota Cimahi
Kantor SAMSAT Kota Cimahi

Sebelum datang ke Kantor SAMSAT Saya telah siapkan beberapa persyaratan (yang dimasukkan ke dalam map kertas) sebagai berikut:
  • Kendaraan bermotor yang akan diurus (ASLI he..he..)
  • KTP (asli dan fotokopi)
  • STNK (asli dan fotokopi)
  • BPKB (asli dan fotokopi)
  • Uang (asli bukan fotokopi, untuk sepeda motor minimal 300rb)

Urutan/proses :
  1. Pertama tama sebelum masuk ke gedung SAMSAT kita akan diarahkan ke bagian cek fisik, di sini kendaraan akan digesek nomor mesin dan nomor rangka kendaraan, kemudian akan dicocokkan dengan STNK. lalu hasil gesekkan akan kita bawa ke tempat penyerahan berkas di dalam kantor SAMSAT. Biaya menggesek yang resmi adalah 10 ribu rupiah, namun petugas gesek mengatakan, kalau mau ngasih imbalan seiklasnya saja, jadi saya tambah aja 5 ribu, jadi semuanya 15 ribu rupiah.
  2. Setelah motor dicek fisik, lalu kita masuk kantor untuk mendapatkan lembar isian yang berhubungan dengan kendaraan.
  3. Seluruh berkas persyaratan dalam map: KTP (asli dan fotokopi), STNK (asli dan fotokopi), BPKB (asli dan fotokopi) dan lembar isian diserahkan ke bagian loket pajak lima tahuan, dibagian ini seluruh berkas akan diperiksa, bila semua benar dan lengkap maka BPKB asli akan dikembalikan, dan kita akan diberi tanda penyerahan berkas untuk selanjutnya duduk untuk menunggu dipanggil di bagian pembayaran.
  4. Pada bagian pembayaran kita akan membayar sejumlah uang, untuk sepeda motor saya, Vega R keluaran tahun 2004, membayar Rp.248.000,- saja.
  5. Selanjutnya kita akan dipanggil pada bagian STNK, proses ini hanya membutuhkan waktu kira-kira setengah jam. Namun pengambilan plat nomor  terdapat di bagian luar gedung SAMSAT.
  6. Sebelum menuju tempat pengambilan plat nomor sebaiknya STNK difotokopi dulu kemudian diserahkan ke bagian TNKB. Inilah saat yang memerlukan banyak waktu, selain mengantri, juga karena proses membuatan TNKB memerlukan waktu yang cukup, namun hanyak 45 menit saja TNKB sudah rampung.
Ganti Plat Nomor motor
Setelah mendapatkan TNKB. Sayapun bergegas menuju tempat uji/cek fisik. Dan ternyata di sana Saya dapatkan sepeda motor saya sudah tidak berplat nomor, saya lihat ada petugas lapangan di sana sudah siap menggantikan plat nomor lama dengan yang baru baru, tidak sampai 10 menit plat nomor barupun sudah selesai terpasang hanya dengan ongkos lima ribu saja. Alhamdulillah, proses ganti plat nomor dan STNK selesai juga walaupundengan  cuca panas sekali.
Read More
Heboh PR matematika anak SD di FB

Heboh PR matematika anak SD di FB

PR matematika
Hari minggu yang lalu media sosial Twitter dan Facebbok dihebohkan oleh sebuah posting gambar yang diambil dari PR matematika seorang anak sekolah yang dinyatakan salah semua oleh gurunya.

Muhammad Erfas Maulana adalah mahasiswa Teknik Mesin di Universitas Diponegoro. Ia mencoba membantu mengerjakan PR matematika adiknya tersebut mempertanyakan alasan guru yang menyalahkan jawaban tugas itu.

Meski seluruh Hasil PR matematika tentang operasi perkalian tersebut benar, mamun guru murid tersebut mengganggapnya salah, bukan hasil yang menjadi pertimbangan gurunya tersebut namun terlebih karena proses perkalian tersebut.

Dalam soal tugas itu, guru meminta adik Erfas untuk menyatakan 4+4+4+4+4+4 dalam operasi perkalian.

Adik Erfas menuliskan jawaban bahwa 4+4+4+4+4+4 = 4x6. Jawaban itu, menurut Erfas, seharusnya benar. Namun, ternyata sang guru menyalahkan. Menurut guru, jawaban yang seharusnya adalah 6x4.

Saya jadi ingat ketika masih duduk di bangku sekolah SD, alm bapak saya pernah mengatakan bahwa bila ada perkalian misalnya 3X4 maka maksudnya adalah tiga kali empatnya jadi bila dituliskan adalah 4+4+4.

Sama seperti bila kita mendapat resep obat dari dokter 3x1 artinya sehari 3 kali masing masing satu tablet. kalau kita membenarkan PR matematika yang dikerjakan adik Erfas, maka 'resep obat dari dokter 3x1' artinya sekali minum 3 tablet, wah bahaya dong.

Contoh lainnya misalnya, 1x24 jam tamu wajib lapor, artinya dalam 24 jam sekali lapor. bukan 24 kali lapor dalam satu hari

Namun saya juga tidak menyalahkan adik evan, karena kita tidak tahu apakah sebelumnya guru tersebut pernah memberi contoh atau menerangkan tentang proses perkalian tersebut atau tidak.
Read More
Membuat Lampu Berbahan Bakar Minyak Goreng

Membuat Lampu Berbahan Bakar Minyak Goreng


Di daerah saya sering sekali terjadi mati listrik atau mati lampu, saking seringnya dalam seminggu bisa dua atau tiga kali terjadi.

Padahal tempat saya tinggal bukanlah daerah terpencil atau pelosok, namanya aja udah kota, tapi itulah kenyataannya, kami di daerah selatan sering mengalami matinya listrik.

Seperti kejadian tadi sore, listrik padam selama kurang lebih dua jam, dari mulai pukul 17.30 sampai 19.30. Pada awalnya saya anggap biasa saja karena saya memiliki lampu darurat atau dikenal dengan lampu emergency.

Satu jam pertama lampu darurat masih terang, namun lama kelamaan menjadi redup bahkan sampai mati, lalau saya nyalakan lilin, namun niat itu saya urungkan karena saya kasihan pada anak saya yang masih bayi, takutnya asap dan bau lilin berbahaya bagi kesehatannya.

Lalu saya mencoba membuat sendiri penerangan yang dibuat dari sedikit kapas yang direndam dalam minyak goreng.

Alhamdulillah api dari minyak yang terbakar tidak menimbulkan jelaga dan bau yang menyengat.

Api dapat bertahan lama dengan tiga sendok minyak goreng yang saya tuangkan dalam mangkuk kecil. sampai listrik menyala kira-kira pukul 19.30, api masih menyala.

Bagi anda yang mau mencoba di rumah silahkan dilihat pada gambar, mudah bukan?
Read More
Cara memasang Regulator Kompor Gas

Cara memasang Regulator Kompor Gas

Kupon program perangkat LPG bersubsidi
Kupon program perangkat LPG bersubsidi
Halo pembaca yang budiman, selamat ketemu lagi dengan posting dari saya, Kali ini admin akan berbagi tips yang terkait dengan penggunaan regulator kompor gas.

Kebetulan siang tadi di daerah saya baru dibagikan "Kupon program perangkat LPG bersubsidi" dengan harga 35 ribu rupiah. perangkat LPG yang diperoleh berupa satu perangkat regulator+selang+pengunci+rubber seal valve.

Perlu diketahui bahw saat ini perangkat LPG serupa dapat dibeli di toko dengan harga 70 sampai 85 ribu rupiah ditambah pipa seng pelindung selang dan regulator khusus yang memiliki indikator penunjuk isi gas.

Setelah saya periksa ternyata di belakang dus temoat perangkat LPG bersubsidi itu terdapat petujuk penggunaan, perawatan, pengecekan, dan peringatn terkait  perangkat LPG ini. berikut hal-hal yang saya temukan tersebut:


Petunjuk penggunaan
  • Hubungkan selang gas dengan pipa masukan yang ada pada belakang kompor gas lalu masukkan clamp ke selang.
  • Setelah masuk, kunci selang gas yang telah terhubung dengan pipa kompor menggunakan clamp, kemudian kencangkan menggunakan obeng
  • masukkan clamp yang lainnya ke selang, lalu hubungkan ujung selang gas lainnya dengan bagian regulator untuk  saluran gas.
  • Kunci selang gas dan saluran selang pada regulator menggunakan clamp kemudian kencangkan menggunakan obeng
  • Pasangkan regulator pada Valve tabung gas lalu tekan ke arah bawah, kemudian putar kontrol knop regulator ke kanan secara perlahan sambil menekan ujung atas regulator dengan telapak tangan, pastikan posisinya sudah pas.
  • Cobalah untuk menyalakan kompor.

Hal-hal yang umum terjadi
  • Apabila selang regulator kompor dan tabung gas sudah dihabungkan namun kompor tidak menyala maka ketuklah ujung saluran regulator dengan tangan agar gas mengalir dengan baik.
  • Atau bila tetap tidak menyala, lepaskan regulator dari tabung, longgarkan clamp dan cabut selang dari regulator. lalu lihat pada mulut regulator yang tadi berpasangan dengan selang, biasana di situ terdapat bola logam yang menyumbat, tekan menggunakn lidi agar bola legam tersebut masuk. setelah itu pasang kembali selang dan regulator pada tabung dan coba dinyalakan kembali.
Selang Regulator Kompor Gas
Perangkat LPG bersubsidi
Perawatan dan pengecekan
  • Setiap kali pergantian tabung gas bersihkan saluran masuk maupun pengeluaran pada regulator.
  • Jika tercium bau gas dan atau terdengar suara gas, cabut regulator segera dari tabung gas lalu cek rubber seal valve (karet) pada tabung gas dan kontrol kenop pada regulator
  • Jika masalah di atas masih terjadi berarti regulator harus segera diganti.
  • Bila terjadi perubahan dimensi (selang gas mengembang), retak ataupun terlihat pori-pori terbuka pada selang gas, segera ganti selang gas tersebut dengan yang baru.

Peringatan
  • Sebaiknya jangan mencabut regulator dari tabung gas pada saat kompor sedang menyala
  • untuk mengecek kebocoran sebaiknya gunakan air atau sabun namun jangan menggunakan benda lain yang mudah terbakar.
Petugas sedang melayani pembelian perangkat LPG
Penutup

Pembagian Kupon program perangkat LPG bersubsidi ini sangat bertolak belakang  dengan keadaan saat ini di mana tabung gas LPG 3kg begitu langka, meski ada, dijual dengan harga tinggi sekitar 20 ribu per tabungnya. Jauh sekali dengan saat pertama tabung ini muncul yakni sekitar 12 ribuan.
Read More
Cara Mengatasi Susah BAB tanpa Obat

Cara Mengatasi Susah BAB tanpa Obat

obat BAB

Ternyata untuk mengatasi susah buang air besar (BAB) tidak selalu harus dengan meminum obat, ada cara sederhana namun ampuh untuk membuat BAB anda lancar. Hal ini Saya dapatkan dari seorang Dokter di daerah Cimahi yang bernama Waluya Jati.

Pengalamn ini saya dapatkan tadi siang, ibu saya minta diantar ke seorang dokter prakterk yang dekat dengan rumah ibu saya. Ibu meminta saya untuk mengantarnya berobat, karena beberapa hari yang lalu beliau susah buang air besar.

Ibu menjelaskan bahwa Susah BAB terjadi dua hari yang lalu, saat itu kira pukul 4 pagi tiba-tiba perut ibu saya kurang nyaman seperti terisi penuh. Dan seterusnya hingga dua hari berturut-turut susah untuk BAB.

Singkat cerita kamipun sampai di klinik tempat dokter itu praktik, setelah dipanggil selanjutnya ibu saya menjelaskan apa yang dirasakannya selama ini, Dokter yang memeriksa menjelaskan bahwa perut ibu saya kedinginan, hal itu berhubungan dengan waktu kejadian yakni pada jam 4 pagi kondisi suhu menurun drastis, apalagi sekarang bertepatan dengan musim kemarau dimana suhu sangat dingin.

Saat suhu dingin tersebut perut ibu saya yang suidah tua tidak kuat menerima suhu dingin tersebut.

Untuk mengobati sakit yang diderita, dokter memberikan dua jenis obat yakni obat untuk mengobati kembung dan obat untuk memperlancar BAB.

Setelah ibu saya diperiksa, dokter memberikan solusi tentang Cara Mengatasi Susah BAB tanpa Obat, ia mengatakan untuk memperlancar BAB adalah dengan menyemprotkan air ke dalam anus, yakni dengan menggunakan selang penyemprot yang biasa terdapat pada closet duduk.
Ibuku
Ibuku sedang menunggu panggilan untuk diperiksa dokter

Sebelum digunakan sebaiknya olesi dulu daerah di sekitar anus dengan sabun untuk menjaga kebersihan selang penyemprot.

Dokter menjelaskan, banyak keuntungan dengan menyemprotkan air ke dalam anus, yakni:
  1. Kita dapat mengatur waktu kapan kita mau BAB, 
  2. Membuat daerah anus bagian dalam lebih bersih, bebas dari sisa kotoran yang biasanya tersisa bila kita membersihkan sisa kotoran sehabis BAB dengan cara bilas biasa.
  3. Cara ini dapat membuat tubuh lebih segar, peredaran darah lancar, dan kerja jantung lebih ringan karena tidak memerlukan tenaga untuk ngeden/mengeran.
Selain itu dokter menyarankan pula agar ibu saya yang sudah berusia lanjut untuk BAB menggunakan Toilet/WC duduk, agar membuat nyaman saat BAB, serta adanya Selang penyemprot yang terdapat pada semua jenis toilet duduk.

Terakhir dokter menegaskan bahawa cara BAB dengan teknik penyemprotan ke dalam anus adalah cara paling aman dibanding meminum obat yang biasa dijual bebas untuk memperlancar BAB.
Read More
Blog Teh Enur belum memenuhi syarat AdSense

Blog Teh Enur belum memenuhi syarat AdSense

mendaftar adsense lewat blogger
Hari ini saya iseng-iseng membuka tab penghasilan di akun blogger, ternyata di dalamnya ada tampilan pendaftaran adsense lewat blogger, namun ada yang membuat saya tertarik, yakni tulisan di bawah nya yang berbunyi: "Blog Anda belum memenuhi syarat AdSense"

Lalu saya coba untuk membuka tautan di kanan bawah yakni "Pelajari lebih lanjut". Maka sayapun dibawa ke adsense bantuan "Kelayakan untuk berpartisipasi di AdSense", di sana saya baca beberapa persyaratan blog yang layak untuk mendaftar adsense, diantaranya yaitu:
  • Harus memiliki situs web agar dapat berpartisipasi
  • Adsense hanya dapat menerima permohonan dari pemohon yang berusia lebih dari 18 tahun
  • Situs harus mematuhi kebijakan, persyartan dan ketentuan Google adsense
  • dan situs harus sudah berusia lebih dari 6 bulan.
Akhirnya sayapun paham bila blog saya yang sederhana ini masih baru, belum satu bulan mana mungkin bisa mendaftar.

Selain itu bila kita mengkaji lebih dalam ternyata banyak pula peraturan yang harus dipatuhi agar dapat bekerjasama dengan program periklanan atau yang disingkat dengan PPC ini.

Meski demikian saya tidak berkecil hati karena tujuan awal saya ngeblog adalah untuk mencurahkan isi hati atau apapun yang dapat berguna bagi pembaca yang mau mampir ke blog saya.

Mungkin suatu saat bila blog ini sudah bagus di mata pembaca, bisa saja saya ikut program PPCdari Adsennya Google ini, yang kata orang memperoleh penghasilan dari internet itu nikmat....hehe.



Read More
Enaknya Makan Bakso Malang

Enaknya Makan Bakso Malang

Voucher belanja

Halo pembaca, ketemu lagi dengan postingan saya. Kali ini saya akan bercerita sedikit tentang kegiatan saya kemarin abis jalan-jalan terus makan bakso gratis di Jogja.Dept.

Bukan karena lagi banyak duit, tapi kebetulan hari itu saya dapet Voucher belanja gratis dari Bank BRI karena menjadi nasabah barunya. Ngak banyak sih cuma senilai 50rb, tapi bagi saya itu merupakan rizky yang patut disyukuri.

Sebenarnya saya jarang sekali jalan-jalan keluar kalo ngk ada perlu penting, namun kali ini perjalanan itu disengaja karena bisa bvelanja gratis.

Singkat kata Sayapun pergi menuju Jogja Dep.tst. setibanya di dalam saya langsung menuju swalayan dan mencari marang yang murah agar tidak melebihi kemampuan. Saat itu saya agak kaku karena melihat orang lain yang emang sengaja untuk belanja dengan membeli begitu banyak barang.

Tiba saatnya berhitung di kasir, setelah dihitung, jumlah yang harus dibayar adalah sebanyak 100rb-an. namun saya tidak membayar sebanyak itu karena dipotong voucher  50rb.

makan bakso
Setelah dibayar, sayapun menuju area makan, kebetulan waktu menunjukkan sekitar pukul 13an. Perhatian saya tertuiju pada bakso malang yang memang salah satu makanan faforit saya.

Baksonya sih memang enak tapi harganya itu loh..... satu porsi 20rb. Waduh jauh sekali kalo saya beli di mas-mas tukang bakso yang biasa lewat depan rumah, paling mahal 7rb-an.
Read More
Cara Membayar BPJS Pakai ATM

Cara Membayar BPJS Pakai ATM

loket dadakan BRI
Petugas BRI saat melayani Pembuat Kartu BPJS
Ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya yang membahas tentang pendaftaran BPJS. Sekarang yang akan dibahas adalah tentang cara pembayarannya.

Setelah kita mendaftar untuk pembuatan kartu BPJS, biasanya akan mendapat nomor Virtual Account kita, selanjutnya dengan nomor tersebut kita membayar sejumlah uang ke Bank yang ditunjuk, seperti BRI, Bank Mandiri, dan BNI menurut kelas yang kita ikuti.

Sebelumnya pembayaran awal BPJS biasa dibayar ke BRI secara penyetoran langsung ke loket BRI, namun sekarang ini pihak Bank BRI menyarankan agar pembayaran awal dan seterusnya dilakukan melalui transfer lewat ATM.

Saat ini BRI sedang mengadakan gebyar, bagi anda yang belum memiliki kartu ATM BRI disarankan mendaftar menjadi Nasabah dengan nilai nominal awal tabungan sebesar 100 ribu.

Namun bila Pemegang kartu BPJS yang belum siap menjadi nasabah Bang BRI dapat dibantu transfer untuk pembayaran awal BPJS oleh Petugas bank dengan menggunakan kartu ATM petugas tersebut.

Kebetulan Saya belum menjadi nasabah bank BRI, jadi saya putuskan untuk mendaftar. selanjutnya Saya diajarkan oleh petugas bank tentang cara-cara membayar BPJS lewat ATM, berkut tahapan-tahapan membayar BPJS pakai ATM BRI:
  1. Masukkan kartu ATM BRI
  2. Pilih: Bahasa
  3. Pilih: Lanjutkan
  4. Masukkan PIN (enam digit angka)
  5. Pilih: Transaksi lain
  6. Pilih: Pembayaran
  7. Pilih: Lainnya
  8. Pilih: Lainnya
  9. Pilih: BPJS (bila tidak ada BPJS,Pilih BRIVA )
  10. Pilih: BPJS kesehatan
  11. Masukkan 5 digit kode bank BRI (88888) diikuti dengan No Viirtual Account, misalnya: 888880123456789
  12. Pilih: Bayar
  13. Ambil kartu ATM anda kembali beserta slip bukti pembayaran BPJS Kesehatan
Read More
Tujuh Jam Bikin Kartu BPJS Aduh Pegel

Tujuh Jam Bikin Kartu BPJS Aduh Pegel

ngantri BPJS
Antrian yang sudah dimulai pukul 6.30
Assalamualaikum para pembaca blog, ini adalah postingan pertama, setelah sekian hari akhirnya dapat juga bahan untuk dibagikan.

Hari ini termasuk hari yang melelahkan bagi saya karena seharian tadi saya abis bikin kartu BPJS tambahan untuk anak Saya yang baru lahir dua bulan yang lalu.

Sebelumnya Saya pernah membuat Kartu BPJS kesehatan untuk anak Saya yang pertama namun tidak seperti sekarang, dulu ngantri cuma dua jam lalu dipanggil untuk mendapatkan nomor kartu untuk selanjutnya membayar uang iyuran awal ke bank.

Pagi tadi Saya pergi dari rumah sekitar jam enaman, dengan menggunakan sepeda motor dengan santai. Namun pas sampai di tempat pendaftaran jam 6.30, di sana sudah ada orang-orang yang antri padahal loket belum dibuka pukul 7.30 dan sayapun  ikut ngantri dengan tenang, karena pengalamn sebelumnya cuma dua jam.

Waktupun berjalan, dan setelah para petugas BPJS hadir leketpun dubuka pukul 7.30. perlu diketahui bahwa antrian ini untuk mendapatkan nomor antrian sekaligus daftar isian untuk kemudian dipanggil lagi.

Sekitar jam sembilan akhirnya sayapun sampai di loket dan mendapatkan nomor antrian beserta kertas isian. Dan sayapun mendapatkan nomor antrian 93. Karena di rumah belum sempat sarapan, sayapun mencari tempat makan di dekat Loket, sepiring nasi kuning dengan harga enam ribu langsung membuat perut kenyang.

ngantri BPJS
Lamanya ngantri?, duduk aj ah...
Sampai pukul 11.49 menit nomor antrian yang dipanggil baru sampai ke nomor 49, sangat lambat sekali. Setelah saya tanya sana sini ternyata loket yang melayani cuma ada dua, sedangkan dua lai tutup karena petugasnya sedang sakit, pantas saja.

Saat  Adzan Zuhur  Sayapun mencari masjid untuk menunaikan shalat Zuhur. sekembalinya daqri masjid ternyata antrian sudah sampai ke nomor 60an, sayapun duduk-duduk di dekat loket agar mudah mendengar panggilan petugas loket. Akhirnya saekitar pukul 14an nomor saya dipanggil, setelah itu sayapun bergegas ke Bank untuk membayar pembayaran pertama.Posting ini belum selesai loh, tunggu sambunagnnya esok hari...
Read More